Una vez Hernán Casciari escribió que ser argentino es “ponerle dulce de leche a lo frío. Ponerle
queso rallado a lo caliente. Ponerle limón a lo frito. Ponerle cara de asco a
lo hervido”. Y es verdad. El dulce de leche es obligatorio en más de la mitad
de nuestros postres. El flan, el helado, tortas, tartas, cupcakes… lo que sea.
Reflexionando un poco, me doy
cuenta que el dulce de leche es más que algo dulce, es nuestro dulce. El asado
no es el mismo acá que en China, España, Portugal o cualquier otro punto del
mundo, el buen asado se hace en Argentina. En cambio, el dulce de leche que mis tíos y mi prima comen en Galicia es el mismo que el que uso yo desde Buenos Aires.
Como muchos platos gastronómicos,
el Dulce de Leche nació a causa de un descuido.
A la mañana siguiente cuando Rosas
pide la “lechada”, la criada cae en la cuenta de que había olvidado la mezcla
en el fuego. Lo que encontraron fue una mezcla espesa y oscura de un sabor muy
dulzón, la cual fue denominada Dulce de Leche.
Así que de esta manera nosotros
tenemos esta delicia y podemos untarlo en tostadas con manteca, tortas y mil
cosas más que con solo pensarlo se me hace agua la boca.
Este blog no podía ser argentino
sin una buena receta de cupcakes de dulce de leche. Así que espero que les
guste y por un rato, sientan la pasión argentina de encontrar el patriotismo en
una buena cucharada de Dulce de Leche.
-Harina 125 g.
-Polvo de hornear 1 cda.
-Sal 1 pizca
-Huevos 2
-Manteca 50 g.
-Azúcar 175 g.
-Dulce de Leche 200 g.
-Esencia de vainilla 1 cta.
Para decorar:
-Dulce de leche repostero 300 g.
-Chocolate 50 g.
Para la masa:
-Batir la manteca y el azúcar hasta
que aclare y queden bien incorporados.
-Agregar los huevos de a uno por
vez, mezclando bien después de caga incorporación.
-Agregar la esencia de vainilla y
los ingredientes secos que, como siempre, tienen que estar previamente
tamizados.
-Agregar el dulce de leche y
mezclar hasta que quede una mezcla homogénea.
-Repartir en los pirotines hasta
2/3 partes.
-Llevar a un horno bajo por aproximadamente
30´. No tiene que estar cruda la masa, pero tampoco pasarse para evitar que se
resequen. Retirar y dejar en los moldes por 5´y luego dejar enfriar sobre una
rejilla.
-Para decorar utilizar dulce de
leche repostero, ese que tiene una consistencia más espesa para evitar que se
desarme. Elijan el de mejor calidad o el que a ustedes les parezca más rico (aunque
en realidad son todos deliciosos) Llenar una manga y decorar a gusto.
-Una opción: derretir chocolate y
en una manga bien chica, a la cual le vamos a cortar un pequeño agujerito,
crear figuras sobre papel aluminio y una vez frías utilizar para decorar estos
ricos cupcakes.
Espero que les haya gustado. Les aseguro que el olor a dulce de leche va a inundar su cocina y no van a ver la hora de que estén listos.
¡Espero que los prueben y me
cuenten qué tal les salió!
Acuérdense que
también estoy en Twitter: @cupcakesarg
Saludos y buen
fin de semana!
Macarena
Hola Macarena! Me ha gustado mucho tu entrada de hoy por muchos motivos, primero porque lleva dulce de leche, y creo que no hay cosa más rica en el mundo! Segundo porque aunque vivo en España, soy argentina y no hay cosa que extrañe más que comerme por ejemplo una rica factura con dulce de leche!!! Tercero porque me sorprendió gratamente la cita de Hernán Casciari, ídolo total de mi marido (español), por el cual el verano pasado tuve que hacer 750 kilómetros para conocerlo (el loco por conocerlo era mi marido, claro).
ResponderEliminarEn fin, son las 7:30 de la mañana, estoy desayunando para ir a trabajar y me has alegrado el día!
Besotes linda, y hasta la próxima entrada.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLo siento no se que pasó con el comentario, pero lo vuelvo a poner.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu entrada no conocia la historia, pero el dulce de leche, el asado Argentino y muchos otros platos ¡si!. Tengo la gran suerte de tener a mi amiga Antonella (argentina), que me los dió a conocer.
Te ha quedado estupendo tu cupcake, imagino lo bueno que tiene que estar.
Besitos y feliz fin de semana.
Macarena, qué maravilla de cupcakes!!! tienen que estar de la muerte!!! Con tu permiso me llevo la receta que tengo todos los ingredientes en casa!!!
ResponderEliminarBesitos!!!
Que cupcakes tan deliciosos, a los argentinos se les da genial hacer el dulce d eleche tambien, me encanta una vez intente y horas ahi removiendo.....
ResponderEliminarHan quedado fantasticos.......
Holaaa te devuelvo la visita y me quedo encantadisima esos cupcakes son una maravilla!!!!
ResponderEliminarBesitosssssssssss
Dulce de leche!!! Me encanta!!! Qué rico!!! Ahora mismo me comía uno, bueno, uno detrás de otro... no tengo remedio soy una golosa... ^_^
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la receta y menudo recibimiento me has dado en tu blog con esta receta!
Un beso!
Que delicia los cupcakes! Te diré que yo también soy una golosa empedernida. Pero bueno una se va sujetando, porque no todo puede ser dulce, Verdad?. En cualquier caso, enhorabuena por tu "dulce" blog. Viendo las apetitosas fotos, dan ganas de ponerse manos a la obra, pero por el momento va a ser que no!, porque ya estamos en época de biquini jaja. Gracias por mostrarnos tus recetas y si quieres aunque llevo poco tiempo con mi blog. Te invito a que te pases por allí, serás bien recibida. Besitos Ana
ResponderEliminarSi los ve mi hija salta el charco para comérselos todos, me llevo la receta, con lo que le gusta el dulce de leche, besos
ResponderEliminarJoooooo!! Tiene que estar delicioosooss!! Madremia que inta y que brillo que tienenn!!!..(ejeejjje).
ResponderEliminarMe llevo unoooo!!
(jejejejeje)
Muuuak Muuuak
Simplemente DELICIOSOS, que ricos¡¡¡¡¡¡,
ResponderEliminarMmm que cosita mas buena! te cojo uno con tu permiso para la merienda y me quedo en tu blog que me ha encantado! mil besoteesss
ResponderEliminarummmmmmmmmmmm!!!!qué delicia!!!!!!
ResponderEliminarestoy deseando hacer una receta similar, te quedaron estupendos!
ResponderEliminar¡Me muero! Con lo que nos gusta el dulce de leche en casa, no sabes cómo triunfarían estos cupcakes por aquí... pero de cara al verano y a la operación bikini... no sé yo si es una buena idea jejeje
ResponderEliminarBsotes
En casa gusta mucho el dulce de leche, aunque a mi me parece demasiado dulce, así que en dosis pequeñas sí que me lo tomo. Una delicia de cupcakes!
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarDulce de leche!! a mí me pasa como a Dulcegimena, adoro el dulce de leche, en mi caso al revés que ella yo soy la Española y mi novio es el Argentino!!! jajaja
Es el mejor invento del mundo mundial!!!
Besitossss
Delicioso!! Me encanta el dulce de leche, su sabor es muy especial., te quedaron muy lindos y ya me imagino como a de estar su sabor. Oye no había escuchado esa leyenda, gracias por compartir!.
ResponderEliminarY gracias también por el post que hiciste en mi blog, aún soy nueva en esto pero tengo mucho entusiasmo!
..Me quedo en tu blog!!! y espero también me sigas la pista para que veas las proximas entradas que haga. De hecho en la tardesita voy a postear una receta con dulce de leche!!!
Saludos!
http://encantosdemicocinadulce.blogspot.mx/
Yo no soy Argentina, soy de Sevilla pero el dulce de leche es una de mis pasiones, un buen trozo de brownie con dulce de leche encima es algo de las cosas más buenas que he probado. Tus cupcakes ideales, gracias por la receta.
ResponderEliminarHola Guapa,
ResponderEliminarPasate por mi blog que te he dejado un regalito!!! Besos
Muchas gracias por haber pensado en mí!
EliminarUn beso enorme!
¡Madre mía! Eres un peligro para las dietas. Tienen una pinta riquísima y el dulce de leche está buenísimo ^_^
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarNo hace mucho que estoy por el mundo del blog y he aparecido por aquí! :)
Me he quedado con la boca abierta! Tienen una pinta buenísima!
Aquí tienes otra seguidora!
Un saludo!
;)
Que cupcakes mas ricos, me encanta el dulce de leche, me encantaría poder darles un bocadito. Besos.
ResponderEliminarQué bocado más dulce!! :)
ResponderEliminarSé de uno que se comia un par sin pensárselo, jejeje...
Un beso!
Según la descripción de Hernán Casciari, no me puedo imaginar nada más argentino que estos cupcakes!! Un beso
ResponderEliminarQue delicia Macarena para la vista y seguro que para el paladar que pena que estés tan lejos para poder degustarlo, aunque estoy segura que por ahí no te faltaran gente para probarlos, tomo nota de la receta, un besote cariño.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Madre mía, qué pintaza! ¿Qué marca de dulce de leche usas? ¿O lo haces tú? ¿Me podrías recomendar varias marcas de dulce de leche? No me fío mucho del hecho en España, es demasiado espeso xD En un futuro (no muy lejano) a ver si me atrevo con estos cups :)
ResponderEliminar¡Un besazo!
http://heavenbites.blogspot.com
Que bueno que te gustaron! El tema de las marcas es a gusto. La marca más clásica y que es de mis favoritas es La Serenisima, el que es colonial. Para estos cupcakes usé un dulce de leche marca San Bernardo, ni aquí es facil de conseguir! Pero bueno, para tartas, y el que utilicé para la mezcla es el dulce de leche repostero que se venden en las casas de cotillón.
EliminarUn beso grande!
enhorabuena por el blog tan delicioso que teneis! Todo tiene un aspecto fantástico... Me quedo con vosotros como seguidora y os invito a visitar mi blog donde os recibire con los brazos abiertos! ;p
ResponderEliminarlagaleteria.blogspot.com
Que rico,me encanta el dulce de leche , así que estos cupcakes los voy a tener que hacer.besinos
ResponderEliminarmmmm....que buenos¡¡ a mi me gusta el dulce de leche casero,aunque a veces por falta de tiempo lo compro,suelo rellenar los cup cakes con el, te han quedado super lindos
ResponderEliminarBuenisimos! tienes razon el dulde de leche pega con todo. Un besin.
ResponderEliminarMe encanta el dulce de leche de hecho lo busco hasta el cansancio y es que en el lugar que vivo no hay y si hay vuela jejeje te prometo que los hago si o si un beso!!!!!
ResponderEliminarQUe ricas tus recetas , voy a implementar alguna y luego te cuento. Un besote
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