viernes, 11 de mayo de 2012

Cupcakes de Chocolate


Cupcakes, magdalenas, muffins. Para muchos quizás estos términos sean lo mismo, pero no lo son. Si bien estas tres preparaciones tienen ciertos puntos en común, sus ingredientes varían al igual que su presentación.
   Por el momento me voy a centrar en el personaje estrella de este blog: el cupcake.
A pesar de que el nombre resulta nuevo para algunas personas, tenemos que remontarnos a varios años atrás para conocer su origen. Hay dos teorías sobre su creación, ambas oriundas de Norteamérica: Una  de ellas indica que fue en pos de acelerar la preparación de pasteles, ya que en el siglo XIX eran muy grandes y demandaban mucho tiempo en los hornos y al pasar a ser presentaciones en tazas se agilizaba el trabajo; la otra dice que fue gracias a las nuevas formas de medición que se crearon en Estados Unidos, las aún hoy utilizadas medidas en taza.

Más allá de estas teorías, que no son muy distintas entre sí, los cupcakes son tortas individuales que llevan un decorado, denominado icing o frosting.  Las formas de preparar los bizcochos y las cremas varían infinitamente y pueden combinarse entre sí a gusto de cada uno.
  



Hoy para inaugurar el blog les traigo estos cupcakes de chocolate. Para el bizcocho adapté una receta de Marta Stewart. Con ustedes, la primera receta de Cupcakes Argentina:


Ingredientes
(8-10 cupcakes)
Para la masa:
-Harina                                      110 g.
-Levadura en polvo                     1 cdta.
-Sal                                           1 pizca
-Manteca                                    85 g.
-Azúcar                                      120 g.
-Huevos                                     1
-Bicarbonato de sodio                 1 cda.
-Cacao amargo                           30 g.
-Agua caliente                            70 ml.
-Esencia de vainilla                    ½ cda.
-Crema                                     100ml.

Para el buttercream:

-Manteca                                   125g.
-Azúcar impalpable                    100 g.
-Chocolate semi amargo             120 g.
-Esencia de vainilla                    1 cda.
-Leche                                      1 cda.

Preparación:

-Precalentar el horno a 170°
-En un bol mezclar el cacao con el agua caliente y reservar. La consistencia va a ser bastante espesa. Reservamos hasta el momento de usarla en la preparación.
-En otro recipiente tamizar la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal.
-Derretir la manteca, hasta que quede líquida y agregarla a un bol con el azúcar para mezclar con la batidora eléctrica hasta que enfríe.
-Añadir el huevo, la esencia de vainilla y la mezcla de cacao. Asegurarse que todo quede bien integrado.
-En dos tandas agregar los ingredientes secos, alternando con la crema. Es importante no batir demasiado.
-Rellenar los pirotines hasta 2/3 partes del total y llevar al horno por unos 25´o hasta que al pincharlos con un palito de madera, este salga seco.





-Para el buttercream batir la manteca, el azúcar impalpable, la esencia de vainilla y la leche hasta que la preparación se blanquee.
Por último agregar el chocolate fundido, que no tiene que estar caliente, ¡cuidado con eso!
-Para el decorado pueden elegir cualquier boquilla de repostería. Yo elegí una grande de boca estrellada.

Yo elegí rellenar los cupcakes con dulce de leche repostero, queda a elección de ustedes agregarlo o no.
Espero que les gusten estos cupcakes, que los prueben y me digan que tal les salieron!

Saludos grandes,
Macarena.

18 comentarios:

  1. Hola!!!
    Me ha encantado la receta... Hace poco que conocí eldulce de leche y me encantó, así que la probaré... y rellena de dulce, por supuesto!!!
    Te comparto en FB para ayudarte con el blog!!
    Al principio cuesta, pero cuando la gente te va conociendo, es muy reconfortante.

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    1. Muchas gracias Laura! Sí imagino que debe ser muy difícil al principio y también es muy gratificante saber que hay gente que quiera ayudar!
      El dulce de leche es increíblemente rico y va muy bien en muchas recetas!
      Te agradezco mucho tu ayuda y espero verte seguido por acá!
      Saludos!

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  2. Hola, ya tienes una seguidora más!!!! Cuando tengas un minuto te invito que visites a mi pagina!!! Un beso :)

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  3. Enhorabuena por tu blog, desde hoy una
    seguidora tuya,te invito a pasarte por
    el mio.
    Besos

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  4. hola por aqui otra seguidora desde Tenerife ya he compartido en fb besos

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    1. Muchísimas gracias por tu aporte Raquel, espero verte seguido por aquí!
      Saludos grandes!

      Macarena!

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  5. Hola! te deseo toda la suerte en este emprendimiento. Seguro nos enseñas unas cosas riquisimas. Yo soy argentina también pero vivo en Barcelona. Y como vos estoy empezando en esto de la repostería. Te invito a conocer mi blog www.concorazondeazucar.com
    Besitos! Flor

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  6. Aqui estoy,muchas gracias por visitarme,eres mi primer comentario,me encanta tu blog,por esa pasión que le pones,y por una pasión común,los cupcakes,besitos y gracias oye mandame uno de esos,tienen muy buena pinta

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    1. Con gusto te los llevaría! Espero a futuro poder lograrlo, estuve por Galicia hace unos dos años visitando a mi familia, así que quien sabe en un tiempo!

      Un beso!

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  7. Tienen muy buena pinta esos cupcakes! Espero que sigas poniendo recetas así de ricas. Suerte con el blog! Un beso.

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  8. Hola!! aquí estoy ¡ya me he hecho seguidora tuya? por cierto no te veo en mi blog....ummmmm. www.thermoreposteriaymuchomas.
    Te invito al grupo de facebook Cupcakemania para que compartas con todos esta dulce afición. Por cierto, muy sabrosos!! tendré que hacerlos, que mi nevera esta vacía, ayer me liquidé el último de kiwi.

    BESOS

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  9. Hola! Este es uno de mis recetas favoritas. Gracias por compartir tu receta.

    Feliz fin de semana.

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    1. Que bueno que te ha gustado, debes probarla que es imperdible! Despues me contas que tal te salio!
      Espero que decidas quedarte por mi blog, un placer recibir comentarios tan lindos!

      Un beso!

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  10. Mmmmmmmm que pinta tienen y que bonita te sale la de frutos rojos enhorabuena por tu nuevo blog, besos

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    1. Muchas gracias! Espero verte seguido por aca!

      Un beso grande!

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  11. Te han quedado muy lindos!! sigue adelante se ven ricos tus cupcakes
    Jackie

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  12. hola!!una consulta harina 0000 y la crema de leche?soy nueva en esto ;)

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  13. Me encantan tus recetas!! estoy empezando a querer dedicarme a esto que la verdad me encanta, asi que quiero arriesgarme a realizar un lindo negocio con esto! vos que me acosnejas?muchas gracias! Saludos!

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